Выкуп помещений у города без торгов

  По указанию Путина В.В. был разработан комплекс мер, направленный на материальную поддержку малого и среднего бизнеса. Прежде всего это помощь в выкупе нежилых помещений, содействие со стороны органов местного самоуправления.
  Федеральный закон № 159-ФЗ от 22.07.2008 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дает право на выкуп у города помещений, занимаемых на праве аренды, без проведения торгов.
  Однако по ходу реализации такого права государственные органы ведут политику конфиденциальности и не доводят до сведения предпринимателей данный факт. Индивидуальные предприниматели и юридические лица мало осведомлены о возможности приобрести помещение в собственность по разумной цене.
  Это специфическая форма приватизации. Однако, действие закона продлено до 1 апреля 2015 года. Дальнейшее продление под вопросом.
  Основная проблема состоит в том, что КУМИ г. Ярославля требует выплатить завышенную стоимость за нежилое помещение. Спор о стоимости является ключевым, а завышение стоимости является прямым препятствием к осуществлению права на выкуп.
  Мы можем помочь в сопровождении всей процедуры, в занижении стоимости помещения путем проведения независимой оценки. Судебное разбирательство и предъявление иска к КУМИ г. Ярославля мы сможем провести в разумные сроки. У нас есть положительная и 100% выигрышная практика. Мы можем дать соответствующие гарантии.
Согласно Федеральному закону №159-ФЗ от 22 июля 2008г. право преимущественного выкупа нежилого помещения у города Ярославля имеют:
-организации, арендующие помещение по состоянию на 01 июля 2013 года непрерывно в течение 2-х и более лет;
-отсутствует задолженность по арендной плате, неустойкам (штрафам, пеням);
-организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства;
-площадь арендуемого помещения не более 1000 кв.м.;
-арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

  Мы готовы взять на себя проверку всех правоустанавливающих документов, в частности, на соответствие критериям выкупа в соответствии с действующим законодательством. Также сбор документации для реализации выкупа, контроль за прохождением документов в мэрии г. Ярославля, заказ необходимых справок, получение проекта договора купли-продажи нежилого помещения, государственная регистрация договора.

На данный момент приняты поправки в 159-ФЗ, в которых:

-площадь, подлежащая выкупу увеличена: до 1000 кв.м.
увеличен срок рассрочки с 1 (одного) года до 3 (трех) лет;
-существенно скорректирован перечень помещений, зарезервированных под нужды малого и среднего бизнеса. Из него исключены более 90% помещений;

  Другая проблема, помимо занижения стоимости, состоит в затягивании сроков процедуры. Межведомственный обмен информацией длится до нескольких месяцев.
Требуется предоставление дополнительных документов: кадастровые выписки и паспорта, справки из ГУПТИ по Ярославской области.

СУДЕБНЫЙ СПОР.

Если Вы, являясь арендатором, получили «на руки» договор купли-продажи, и у Вас возникло несогласие с ценой договора, у Вас есть 30-дневный срок для обращения в Арбитражный суд Ярославской области с момента получения договора о выкупе. За это время еще нужно провести независимую оценку арендуемого помещения.
Старайтесь не затягивать сроки, для этого воспользуйтесь нашей положительной практикой.

Телефон специалиста (Вегнер Андрей Михайлович) +7 (930) 114-29-40

Комментарии запрещены.