Площадь квартиры меньше, чем указана в договоре участия с Застройщиком

Вопрос: Перед новым годом получил в собственность квартиру в новостройке в Ярославле. После обмеров БТИ выяснилось, что площадь квартиры уменьшена на 2 кв. м. (63,1 кв. м. вместо 65,19 кв. м.) Произошло это из-за того, что межквартирная стена длиной 6 метров сдвинута в сторону моей квартиры примерно на 40 сантиметров. В договоре участия в долевом строительстве указано, что при изменении площади квартиры в большую или меньшую сторону застройщик и участник строительства никому ничего не платит. То есть стоимость договора остается неизменной. 

Когда я обратился к застройщику с требованием перестроить стену в соответствии с проектом, они сказали, что это не возможно и предложили кулуарно договориться о денежной компенсации. Но сумму предложили меньшую, чем то, на что я рассчитывал. Маленький размер компенсации застройщик объяснил тем, что он лишь достраивал дом, а начинала стройку другая фирма. Новостройка, о которой идет речь, наверняка хорошо известно в Ярославле. Это один из долгостроев, к решению проблем дольщиков которого, были привлечены, в том числе и областные власти.
Начинало строить дом ООО «РСУ», после возникновения финансовых проблем и замораживания строительства достройкой занялась компания «Ярославльзаказчик». После смены застройщика дольщикам пришлось доплачивать Ярославльзаказчику из расчета 12 т.р. за квадратный метр. При этом те, кто были не согласны доплачивать, могли отказаться от квартиры и Ярославльзаказчик выкупал это жилье по 35 тысяч за кв. м. Я попросил у Ярославльзаказчика выплатить мне компенсацию из расчета 35 т.р. за метр. Застройщик согласен выплачивать только из расчета 12 т.р. за метр.
В связи с этим с Вашей помощью хотел прояснить юридические перспективы тяжбы и обратиться с иском в суд о взыскании средств.

ОТВЕТ ЮРИСТА: Ситуация Ваша неоднозначна, и вот почему.
Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусматривает ряд условий, которые должны содержаться в договоре. Если площадь квартиры указана, договор соответствует закону № 214-ФЗ. По поводу отклонения от площади квартире в ново построенном доме, здесь применяются положения Гражданского кодекса РФ — Стороны свободны при заключении договора и вправе самостоятельно определять его условия. Если Застройщик полностью откажется удовлетворить Ваши требования, закон будет на его стороне.

Однако, 2 кв.м. площади, что составляет 70 тыс. рублей, может быть рассмотрено как существенное изменение условий договора. Если Суд оценит это как «существенное», то Вы вправе пойти на одностороннее расторжение. Понятие существенного изложено в ст. 451 Гражданского кодекса РФ: «Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.». Можно написать претензию с указанием этой нормы, чтобы вывести Застройщика на выгодное для Вас решение.
Поэтому на мой взгляд, судебная перспектива здесь отрицательная, маловероятно что суд посчитает такое нарушение условий договора существенным. Считаю выгодным договориться с Застройщиком на означенную Вами сумму. С другой стороны, к Вашим отношениям с Застройщиком применяются положения Закона РФ «О защите прав потребителей», что дает некоторые шансы на хорошее расположение судьи. Вы можете попытаться отстоять свои права. 

Запись опубликована в рубрике Вопросы и ответы юриста с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.