Продажа гаража, не оформленного в собственность

Моя родственница в 1974 году построила гараж (кирпичный) на свои деньги, который позже вместе с другими выстроенными гаражами рядом стал частью гск (гаражно-строительного комплекса). из документов на сегодня есть: заказ-наряд на постройку, акт сдачи работы и членская книжка, по которой каждый год платится взнос. Возникла необходимость продать гараж, какие документы необходимо подготовить для этого?

Ответ юриста: Если Вы хотите продать гараж через Росреестр, т.е. провести сделку с государственной регистрацией, то необходимы правоустанавливающие документы: свидетельство о государственной регистрации права собственности на гараж, свидетельство о праве на наследство. Если таковое имеется, Вы можете осуществить эту сделку в Управлении государственного кадастра и картографии (Росреестр).
Если эта самовольная постройка не оформлена, то продажа возможно только по расписке без регистрации. Такая сделка не дает гарантий для покупателя на защиту от сноса строения и правопритязаний иных лиц. Правовой режим самовольных построек регулируется статьей 222 Гражданского кодекса РФ.
Согласно данной статье, «Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.» (ГК РФ).

Вы можете инициировать процедуру узаконения постройки от имени собственника земельного участка.

Запись опубликована в рубрике Вопросы и ответы юриста с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.