Банкротство гражданина. Долги по кредитам.

ВОПРОС: У меня 4 кредита. Один в ОТП Банке, два в Сбербанке РФ и еще один Хоум кредит Банке. Общая сумма кредитов более 900тысяч рублей. Платить по графику не могу, так как нет стабильного заработка в связи с увольнением с работы. Звонят коллекторы и сотрудники банка, требуют досрочно оплатить, но денег на оплату мне взять негде. Подскажите, имею ли я право объявить себя банкротом, какие в этом случае последствия, и что произойдет с долгами по кредитным договорам в результате банкротства.

Отвечают арбитражный управляющий и юрист по банкротству:
Закон о банкротстве физических лиц, или глава в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» «Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина» вступает в силу с 1 июля 2015г.. Вы как гражданин имеете право объявить себя банкротом при общей сумме задолженности не менее 500 000 рублей, при условии что не менее 3 (трех) месяцев не можете производить оплату по кредитам в полном объеме. Судя по обстоятельствам, у вас имеются признаки несостоятельности. Вы можете подать заявлении о признании физического лица – гражданина банкротом.
В ходе процедуры вы или кредиторы (банки, кредитные организации) могут предложить проект плана реструктуризации задолженности, т.е. оплату помесячно до полного погашения долга. Если такой график вы осуществить не в состоянии, финансовый управляющий должен дать заключение о невозможности его применения по отношению к вам, созвать собрание кредиторов и предложить признать должника — гражданина банкротом и перейти к реализации его имущества.
После признания судом гражданина банкротом, финансовый управляющий переходит к стадии реализации имущества. Если такового не имеется, суд вправе прекратить процедуру конкурсного производства по ст. 57 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Должно быть имущество или активы, за счет которых будут финансироваться расходы на процедуру.
Долги, не погашенные в ходе процедуры конкурсного производства, считаются исполненными и не подлежат взысканию в общеисковом порядке с гражданина.

Подробней об услуге «банкротство физических лиц и гражданина»

Запись опубликована в рубрике Вопросы и ответы юриста с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.