Конкурсный управляющий необоснованно привлекает специалистов!

В силу п. 3 ст. 24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, вправе привлекать для исполнения своих обязанностей на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет должника, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, собранием кредиторов или соглашением кредиторов.
Вопрос о целесообразности и обоснованности заключения договора с привлеченным лицом решается в зависимости от того, насколько такие действия соответствуют целям конкурсного производства. И каким образом выполнение возложенных на третье лицо обязанностей арбитражного управляющего, влияет на удовлетворение требований кредиторов в деле о банкротстве. Может ли управляющий самостоятельно осуществлять эти функции без привлечения специалистов, и какие специальные знания для этого требуются. Учитывается объем работы, который необходимо выполнить, а также квалификация привлеченного специалиста.
В каких случаях привлеченное лицо не требуется?
— При проведении финансового анализа состояния должника временным управляющим, при подготовке и сдаче отчета арбитражным управляющим. Проведение собраний кредиторов также не может быть возложено на иное лицо. Данный «пакет» услуг выполняется арбитражным управляющим как лицом, имеющим специальные знания в области финансового анализа, и подлежит оплате за счет средств должника в соответствии с законом о банкротстве.
Вправе ли арбитражный управляющий привлечь адвоката на возмездной основе?
Арбитражный управляющий по закону не обязан иметь юридическое образование, поэтому право привлечь профессионального юриста (адвоката) он вправе. Однако в порядке и на условиях, предусмотренных законом о банкротстве. Предметом таких договоров могут являться: — представление интересов заказчика в арбитражном суде, — представление интересов заказчика в правоохранительных органах, — подготовка заявлений в правоохранительные органы, правовые консультации, ознакомление с материалами дела, — подготовка отзывов, — подготовка ходатайств, — подготовка правовых позиций, иных процессуальных документов, — участие в судебных заседаниях суда первой инстанции, — получение судебных актов, — передача полученных судебных актов заказчику.
Главным нарушением прав должника и интересов кредиторов является завышение цены договора. По договорам такой категории сложно определить рыночную стоимость. В некоторых случаях суды используют правила о компенсации судебных расходов и считают целесообразной лишь сумму, которая взыскана судьей в качестве компенсации судебных расходов в пользу другой стороны по другому делу. Если исследуется вопрос о целесообразности привлечения адвоката и стоимости договора, то суд выясняет, решался ли вопрос о распределении судебных расходов в деле, в котором участвовал данный представитель.
При определении реальной цены договора, учитывается объем оказанных услуг и сложность выполнения. Например, представление интересов лица в судебном разбирательстве в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, не может стоить дороже, чем представление интересов истца или ответчика. С учетом сложившихся требований арбитражных судов к договорам об оказании юридических услуг, при решении вопроса о компенсации расходов услуги по таким договорам оцениваются судами в размере от 5 000 до 15 000 рублей
Неправомерно заключать от имени должника договор на правовое обслуживание с фиксированной платой. Обязанность оплатить услуги по такому договору возникает вне зависимости от наличия или отсутствия выполненной работы, оказанной услуги. Такой договор нарушает требования разумности и целесообразности расходов. Приводит к обременению имущества должника текущими обязательствами и уменьшению конкурсной массы.
Несоответствие той или иной услуги целям конкурсного производства необходимо доказывать, ссылаясь на возможность или невозможность в дальнейшем использовать этот результат для повышения эффективности процедуры банкротства.
Важен факт оказания таких услуг и их эффективность.
Услуги могут быть оказаны ненадлежащим образом, либо вообще не оказаны.
Будет верным установить, соответствует ли объем услуг в договоре тому объему, который имеется в акте об оказании услуг. Однако достоверность актов может опровергаться протоколами судебных заседаний по делу, где есть указание на отсутствие представителей в зале суда. Отсутствием в действительности процессуальных документов, которые должны быть составлены, а также другими обстоятельствами.
В этой ситуации, подписание арбитражным управляющим акта об оказании услуг (выполненных работ) без замечаний, и возражений по стоимости будут нарушать требования добросовестности, установленного п. 6 ст. 24 закон о банкротстве.
Эффективность работы адвокатов или юристов можно определять решением суда, которым определяется исход дела. Можно заявить о ненадлежащем проведении претензионно-исковой работы, поскольку судом вынесено решение об отказе в удовлетворении иска. То есть закрепленный договором результат не был обеспечен исполнителем.
Кроме того, ряд услуг в договоре могут являться неразумными и не влиять на достижение результата, такие как: изучение и представление Заказчику судебной практики по делам об устранении препятствий в пользовании имуществом. Данная услуга не является разумной, если исполнитель уже принял на себя лично обязательство по ведению дела в интересах Заказчика.

Комментарии запрещены.