Взыскание с виновника

Правила ОСАГО и Гражданский кодекс РФ (ст. 15) в системном толковании дают право потерпевшему при ДТП на взыскание с виновника стоимости восстановительного ремонта в части, превышающей установленный лимит страхового возмещения: 120 000 рублей (в некоторых случаях 160 000 рублей).
До 2010 года зона ответственности виновника ДТП была шире – лицо несло материальную ответственность и при наличии ущерба менее 120 000 рублей, если была разница между суммой с учетом износа, и суммой без учета износа транспортного средства. После 2010 года Верховный суд РФ посчитал, что данная разница (между суммой с износом и без учета износа) является риском самого потерпевшего и страховые компании также не обязаны ее возмещать, так как это приводит к неосновательному обогащению. В настоящее время Вы вправе заявить требование о возмещении вреда к виновнику, только если сумма восстановительного ремонта автомобиля с учетом износа превышает 120 000 рублей (эта сумма меняется если в ДТП участвовало более двух участников).        

Полное возмещение вреда, когда имеется два субъекта взыскания – страховая компания и гражданин (как правило), осложняется некоторыми обстоятельствами. Главным из них является неплатежеспособность гражданина, или организации.
Если виновник находился при исполнении служебных обязанностей (водитель автобуса, перевозчик), то надлежащим ответчиком по делу будет работодатель, которого можно обязать к возмещению ущерба.
Мы производим взыскание стоимости ремонта с виновника ДТП до его полного исполнения. Наши услуги оканчиваются, когда на Ваш расчетный счет поступают денежные средства.
Вот основные ситуации, когда мы взыскиваем возмещение с виновного в причинении вреда:
— Ущерб превышает сумму в соответствии с Законом «Об ОСАГО»
— Лицо, по вине которого произошло ДТП, не застраховано в установленном законом порядке.
При организации оценочной экспертизы мы извещаем всех участников ДТП о дате и месте осмотра транспортного средства. Если потерпевших несколько, и Вы являетесь не единственным, кто имеет право на взыскание с виновника денежных сумм, то промедление с Вашей стороны судебного взыскания может серьезно затруднить взыскание. Другие потерпевшие в дорожно-транспортном происшествии, получив на руки исполнительный лист, могут принять меры принудительного взыскания вплоть до ареста имущества. Если Вы обратитесь к судебному приставу после реализации имущества должника, у Вас серьезно снижаются шансы на взыскание.

Вы можете доверить нам решение этой проблемы. Мы используем свой опыт Вам в помощь.

Смотрите также:
Взыскание со страховой

Комментарии запрещены.