Обязательная доля в наследстве

Право на обязательную долю в наследстве предусмотрена Гражданским кодексом РФ как мера защиты интересов наследника от несправедливого распределения имущества наследодателем по завещанию. Нередки случаи, когда по завещанию имущество отписано и переходит наследником второй или другой очереди, либо вовсе третьим лицам, не относящимся к числу наследников по закону. Круг таких наследников определен в законе, таковыми являются:
— несовершеннолетние (не достигшие 18 лет) дети наследодателя (покойного).
— нетрудоспособные супруг и родители наследодателя.
— нетрудоспособные дети наследодателя.
— нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

 Основным критерием при определении статуса наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, является его нетрудоспособность. К таким бесспорно относятся лица, достигшие пенсионного возраста, имеющие нерабочую группу инвалидности. В некоторых случаях лицо может быть отнесено к числу не работающих по иным причинам: содержание на иждивении несовершеннолетнего ребенка, престарелых родителей, бабушек и дедушек.
Размер обязательной доли составляет не менее полвины (50 процентов) от той доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. То есть если наследник имеет право на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру наследодателя при разделе наследства, то он вправе рассчитывать на обязательную долю в размере не менее 1/4 доли в праве на квартиру. 

Как реализовать право на обязательную долю в наследстве?
Если другие лица из числа наследников не имеют возражений по поводу удовлетворения обязательной доли из наследуемого имущества, то нотариус реализует такое право на основании Вашего заявления о вступлении в наследство. Вам выдается подтверждающий документ (Свидетельство о праве на обязательную долю в наследстве). Такое свидетельство может выдаваться на все имущество наследодателя, либо на конкретное имущество: недвижимость, денежный вклад, движимые вещи (мебель, автомобиль, драгоценности).

Если иные наследники по завещанию возражают против удовлетворения Вашего заявления, то Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением (иск) о признании обязательной доли в наследстве, иск об определении размера доли в наследстве, иск о разделе наследственного имущества, иск об исключении имущества из наследственной массы (в некоторых случаях). 

Что делать, если Вы не успели получить обязательную долю в наследстве?
Вы можете обратится в суд с иском об определении обязательной доли в наследстве и после истечения 6-месячного срока для вступления в наследство. Однако если к этому моменту имущество было продано третьим лицам, и его собственником является лицо, не участвовавшее в наследовании, Вы рискуете получить отказное решение суда. Суд может встать на защиту прав и интересов добросовестного приобретателя и отказать Вам в истребовании имущества в натуре. Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 13.05.2011г. «О судебной практике по делам о наследовании» выразил свою позицию по таким спорам: в такой ситуации у наследника, пропустившего срок даже по уважительным причинам, есть право требовать денежную компенсацию (неосновательное обогащение) с наследника, который реализовал наследственное имущество вступив в его владение незаконно. 

Если Вы столкнулись с проблемой и не можете отстоять свое право на обязательную долю в наследстве, можете обратиться в нам за юридической помощью. Мы готовы взять на себя обязательство и помочь Вам получить имущество, которое причитается Вам по закону.

Комментарии запрещены.